Морская и речная рыба содержит качественный белок, который хорошо усваивается. В рыбе есть практически все нужные человеку аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины.
Нормализация функций свертываемости крови, щитовидной железы и нервной системы, снижение холестерина в крови, улучшение памяти, состояния кожи, волос и ногтей, укрепление сердечно-сосудистой системы — это лишь малая часть полезных свойств рыбы.
Даже жирные сорта не становятся причиной лишнего веса, поэтому если вы соблюдаете диету, можете смело оставлять этот продукт в своем меню.
Важно знать!
Противопоказание у рыбы только одно — индивидуальная непереносимость (аллергия).
Кроме того, рыба может быть переносчиком серьезных заболеваний.
Еще одна опасность — возможное содержание в тушках солей тяжелых металлов и прочих токсичных отходов, полученных из воды, ведь экологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего. Поэтому важно выбирать продукт от проверенного продавца и весьма опасно — с рук.
Выбираем и готовим.
Чтобы не навредить себе, выбирайте свежие тушки с характерным рыбным запахом, упругие, а не рыхлые. Хорошая мякоть рыбы — белая, полупрозрачная либо красно-оранжевая, розовато-красная, но ни в коем случае не зеленоватая или желтая.
Лучший способ приготовления — варка. Так рыба сохранит максимум полезных веществ, а если есть токсические вещества, то они уйдут в воду. Хорошо готовить рыбу на пару или запекать, тогда риск заражения паразитами будет минимальным. Главное правило — не ешьте рыбу сырой или полуготовой.