История чая
Немного истории: чай давно и прочно вошел в нашу жизнь став самым распространенным и излюбленным напитком во всем мире. Чайная культура насчитывает многовековую историю. Родиной чая принято считать Китай, хотя произрастает он и в Индии и в Грузии и даже во Вьетнаме.
Очевидно, что этот напиток ни спроста завоевал весь мир, есть в нем что-то мистическое, умиротворяющее и успокаивающее…
В России чай впервые появился в 1638 году, когда монгольский хан прислал в подарок московскому царю четыре пуда диковинных сушеных листьев. Поначалу этот горьковатый напиток не был понят и по достоинству оценен на Руси, ведь в те далекие времена даже простой люд пил куда более вкусные напитки : травяные отвары,кисели, квас, и т.д.
В настоящее время существует великое множество сортов чая, с разнообразными вкусами и производимых в разных странах мира.
А с чем и главное, – как пить чай, чтобы это было не только вкусно, но и полезно?
- С молоком
А теперь поговорим о пользе этого благородного напитка. Добавление в чай молока смягчает этот напиток и делает его менее бодрящим т.к молочный белок – казеин связывает танины (биоактивные вещества чая) и кофеин. Но зато чай с молоком лучше воспринимается желудком, особенно если у вас наблюдается повышенная кислотность. Кроме того, молоко усиливает мочегонные свойства чая. Так что его лучше не пить,если вам предстоит выход на улицу.
- С сахаром
Чай черных сортов с сахаром полезен для стимуляции мозгового кровообращения. Но при этом быстрые углеводы (сахар) нарушают всасывание витаминов группы В. В связи с этим медики советуют тем, кто любит сладкий чай, пить его не с сахаром,а с медом. В меде кстати, учеными обнаружен гормон орексин, активизирующий обмен веществ и помогающий сжиганию лишних жиров. Это очень полезно для людей стремящихся к снижению веса.
- С медом
Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять так называемый «плохой» жир.
Также мед очень хорошо усваивается и с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе очень богат особыми веществами – катехинами, стимулирующими эндокринную систему. Но необходимо учесть, что при температуре выше 45-50 градусов полезные соединения меда разрушаются.Так что чай с ним пить лучше не очень горячим.
Так как чай усиливает потогонные свойства меда,необходимо соблюдать еще одну предосторожность: после приема зеленого чая с медом нежелательно попадать под сквозняк, иначе можно простудиться.
- С лимоном
Очень полезно пить чай с лимоном. Если вы добавите кружочек лимона в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели этот кислый ломтик. Кроме того, это еще и намного вкуснее.
Антиоксиданты, которыми богат чай – как черный,так и зеленый, значительно улучшают всасывание в наш организм аскорбиновой кислоты.
- С шоколадом
Вы очень устали? У вас кружится голова? Присядьте, отдохните и выпейте ароматного, вкусного чая с шоколадом.
При взаимодействии с танинами – бодрящими веществами чая, шоколад гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов. Но при условии, если шоколад будет темным и горьким, а не молочным (ведь как мы выяснили выше, молочные белки снижают пользу чая).
- С имбирем
Вокруг вас все болеют, чихают и кашляют? Если вы добавите в чай немного свежего корня имбиря, то получите прекрасное средство для отпугивания осенней простуды. Стоит отметить, что иммуностимулирующее действие имбиря активнее проявляется в сочетании с зеленым чаем.
One comment
Pingback: Вторичное использование чайных пакетиков, способы