Из всего многообразия сортов чая, самым популярным является черный.
Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает работу почек и пищеварительной системы.
Содержащийся в нем танин (разновидность кофеина), обладает антиокислительными свойствами, а антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов.
Но неправильное заваривание и нарушение основных правил этой процедуры может нейтрализовать полезные свойства чая и даже сделать его вредным для здоровья.
Как нельзя пить черный чай?
Вот 10 чайных запретов, которым стоит следовать, если вы хотите, чтобы чашка чая пошла вам на пользу, а не была во вред:
- Запрет 1
Никогда не употребляйте чай на пустой желудок.
Крепкий чай выпитый натощак негативно влияет на селезенку и желудок. В Китае это правило звучит как «не пейте чай на пустое сердце».
Узнайте, какие бананы лучше есть с чаем?.
- Запрет 2
Чай не должен обжигать.
Слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.
Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
- Запрет 3
Не пейте холодный чай.
От холодного чая возникает побочный эффект – образование и скопление мокрот.
Ясность сознания, бодрость, повышение тонуса вызывает только теплый или умеренно горячий чай.
- Запрет 4
Чай не должен быть слишком крепким.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли, учащенного сердцебиения и бессонницы.
- Запрет 5
Чай нельзя заваривать слишком долго.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться.
Это приводит к тому, что чай становится мутным, теряет свои вкусовые качества и аромат. Кроме того, значительно снижается его питательная ценность.
- Запрет 6
Нельзя заваривать чай многократно.
После третьей-четвертой заварки в чайных листьях не остается ничего полезного.
Первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, а третий — всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%.
- Запрет 7
Не пейте чай перед едой.
Большое количество чая, выпитого перед едой, ведет к разжижению слюны, отчего пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
Пить чай стоит за 20-30 минут до еды.
- Запрет 8
Лучше не пить чай сразу после еды.
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения.
Чай можно пить спустя 20-30 минут после еды.
- Запрет 9
Нельзя запивать чаем лекарства.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщиплении образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
- Запрет 10
Никогда не пейте вчерашний чай
Чай, который постоял сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Если же чай не испорчен, его можно употребить как лечебное средство.
Так промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить восполение и неприятные ощущения от нагрузки и после слез. А полоскание рта утром, перед чисткой зубов, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Пейте черный чай по правилам!
One comment
Pingback: Как бросить курить без вреда для фигуры?