О чем мы прежде всего думаем принимая пищу? Правильно, о ее вкусовых качествах.
А вот мысли о том, насколько важным для здоровья и правильной работы организма является время переваривания этой самой пищи, вряд ли нам вообще приходили когда-либо в голову. Однако, это очень важно.
Вред от непереваренной пищи
Непереваренная пища, задерживаясь в желудке, через какое-то время там загнивает. И все это мы носим в себе, нанося вред здоровью.
Некоторые люди, чтобы очистить организм принимают слабительные препараты. Но лекарства, это в любом случае химия. Как же быть?
Отвечаем: чтобы не допустить подобного, необходимо неукоснительно соблюдать всего лишь одно правило: Принимая пищу ВСЕГДА учитывать время усвояемости продуктов!
Читайте также – пасха мороженное, рецепт приготовления.
Сколько времени усваивается пища? Список продуктов
Все это хорошо, скажете вы, но ведь чтобы придерживаться этого правила, нужно знать время усвояемости тех или иных продуктов. Да, верно. Вот для этого мы и приведем сейчас таблицу, которая вам в этом поможет:
1. Вода – Если вы пьете ее натощак, вода сразу же попадает в кишечник, то есть время чтобы усвоиться ей не нужно.
2. Фруктовые и овощные соки -перевариваются за 15 — 20 минут.
3. Смешанные салаты (овощи + фрукты) организм усваивает в течение 20 — 30 минут.
4. Арбуз усваивается за 20 минут.
5. Дыням для переваривания требуется 30 минут.
6. Апельсины, виноград и грейпфрут также требуют для усваивания полчаса.
7. Для усвоения Яблок, груш,персиков, вишен и прочих полусладких фруктов, организму нужно 40 минут.
8.Такие овощи, как помидоры, салат(«роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, перерабатываются за 30—40 минут.
9.Чтобы усвоить такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не менее 50 минут.
10. Авокадо, употребляемые просто в сыром виде и на голодный желудок, перевариваются в течении 1-2 часов, т. к .в них содержится большое количество жиров.
11. Для переваривания овощей, содержащих крахмал – топинамбура, желудей, тыквы, сладкого и обычного картофеля, ямса и каштанов, понадобится около 60 минут.
12.Такие крахмалосодержащие продукты, как рис, гречка, лебеда, перловка в среднем перевариваются от 60 до 90 минут.
13. Бобовые крахмалы и протеины: чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др.требуют на переработку 90 минут.
14. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута усваиваются около двух часов.
15. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
Если семена и орехи замочить на ночь в воде, а потом растолочь, они усвоятся быстрее.
16.Чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная – эти продукты усваиваются 1-2 часа.
17. Сваренные вкрутую яйца, омлет, морская отварная рыба, отварной картофель и хлеб переварятся за 2-3 часа.
18. Курицу, отварную говядину , ржаной хлеб, морковь, редис, шпинат, жареный картофель и ветчину ваш организм усвоит за 3-4 часа.
19. Бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо будут переработаны через 4-5 часов.
20. Через 5-6 часов перевариваются грибы и шпик.
Все вышеприведенные показатели являются усредненными. Кроме того, время переваривания пищи зависит также от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной вами пищи.
Если вы будете придерживаться принципа не есть, пока в желудке есть пища, то не только сможете похудеть (вы не будете переедать), но и сохраните здоровым свой желудочно-кишечный тракт. Желудок постепенно уменьшится в размере, а привычка не переедать останется.
Старайтесь также есть не позже, чем за 3-4 часа до сна, чтобы не нагружать организм, ведь когда вы спите пищеварительные органы существенно замедляют свою работу.