...

Польза раков и морепродуктов.

Польза раков и морепродуктовМногие знают, что живые раки и морепродукты являются одним из самых древних блюд в рационе питания человека. Раньше для того, чтобы добыть деликатесы с моря приходилось приложить довольно много труда. Современному человеку дары моря и рек, в особенности живые раки, доступны круглогодично. Для их приобретения достаточно просто сходить в магазин или осуществить заказ деликатесов через интернет.

Популярность данных продуктов заключается в их изысканных вкусовых качествах и богатом содержании белка и полиненасыщенных жиров. Количество этих компонентов в морепродуктах в разы превышает их насыщенность в мясе, да и усваивается организмом гораздо легче. Омега 3 и другие полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения заболеваний раком, улучшают функционирование мозга, укрепляют стенки сосудов и оказывают иное положительное влияние на организм.

Вкусно приготовленные вареные раки при их регулярном употреблении способны восполнить организм человека необходимым комплексом микроэлементов и витаминов. Самыми вкусными частями рака считаются сочное брюшко и клешни беспозвоночного. Калорийность данного продукта очень низкая, поэтому его относят к диетическому питанию.

Еще одним несомненным плюсом раков является большое содержание в их мякоти йода. Многие знают, что употребление этого вещества позволяет снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы.

Для приготовления вкусного блюда необходимы именно живые раки. Особо полезными считаются раки, пойманные в осенне-летний сезон. Процесс приготовления заключается в варении раков в слегка подсоленной воде с добавлением свежей зелени и специй. Приготовленное мясо раков уплотняется, приобретает красный цвет и с легкостью отстаёт от панциря. Длительность варения колеблется от пятнадцати минут до получаса и зависит от размеров раков.

Придать блюду особой пикантности можно добавив в воду к готовым ракам бокал красного вина. Некоторые предпочитают варить раков добавляя в воду вместо соли сахар. В итоге, получается довольно пикантный вкус блюда.

При желании можно приготовить из раков ароматный суп или использовать их как основу для различных салатов или закусок.

Живые раки хранятся в холодильной камере. Стоит учесть, что срок их хранения не должен превышать трех суток. Приготовленные раки, как правило, хранят в воде, используемой для их приготовления. Срок хранения замороженных раков составляет не более месяца.