Главная / Интересное / Малоизвестные свойства растительных масел

Малоизвестные свойства растительных масел

растительные масла, малоизвестные свойства

Растительные масла и их малоизвестные свойства

Облепиховое масло и его свойства

Мало облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

Облепиховое масло обладает натуральным вкусом и ароматом. В сочетании с другими растительными маслами его рекомендуется добавлять в салаты. Также это масло можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Это масло с глубокой древности известно своими уникальными целебными свойствами. Оно широко используется, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Например таких как: воспаление слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов и эндоцервицитов.

Также это масло очень полезно при лечении ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, лучевого рака пищевода;при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов; язвах роговицы глаза.

Рекомендуем: рецепт умного пирожного

Кроме того облепиховое масло очень эффективно при патологических процессах прямой кишки, воспалительных заболеваниях десен и пародонтоза, а также при атеросклерозе, чешуйчатом и отрубевидном лишае и нейродермитах, используется для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. Помимо всего прочего, оно способствует улучшению зрения и предупреждает образование тромбов.

Поскольку характерной особенностью этого масла, является высокое качество заживления (настолько, что на месте поражения не остается каких-либо рубцов и шрамов), его применяют для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.

В косметологии масло облепихи используется для борьбы с морщинами, при веснушках и пигментных пятнах, угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.

Конопляное масло, малоизвестные свойства

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи. Одним из традиционных блюд славянской кухни являются конопляные лепёшки.

Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством очень полезных свойств.Оно является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслам.

В современной кулинарии оно употребляется для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при жарке на сковороде и на гриле, а также в маринадах и соусах.

По своему химическому составу конопляное масло ближе всех других к льняному маслу. Однако в отличие от льняного, это вкусное масло имеет тонкий пикантный ореховый привкус.

Кроме того, конопляное масло, наряду с зелёными листовыми овощами,льняным маслом и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих так необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3.

Рисовое масло

Это растительное масло добывается из зародышей и внутренней оболочки риса. Оно имеет очень высокую температуру горения (254 градуса по Цельсию), поэтому идеально подходит для жарки.

Ко всему прочему, лёгкий утончённый вкус рисового масла пользуется признанием даже у особо требовательных ценителей хорошей кухни.оно хорошо подходит для приготовления блюд, требующих долгой жарки,а также для картофеля фри, мяса курицы, морепродуктов и овощей.

Известны и целебные свойства рисового масла.Оно богато витамином E и полиненасыщенными жирными кислотами. В ходе научных исследований было выяснено, что оно относится к числу малокалорийных продуктов, поскольку содержание насыщенных жиров и линоленовой кислоты в этом масле не слишком велико. В этой связи диетологи рекомендуют его тем, кто придерживается правильного питания.

Кроме того важным компонентом рисового масла являются и фитостерины – углеводородные вещества, находящиеся в мембране растений. Они играют очень важную роль в гормональной регуляции, нормализуют гидробаланс клеток, а также оказывают противовоспалительное действие. Действуют фитостерины точечно, но при этом они восстанавливают клетку даже в случае крайне тяжелой степени заболевания.

Используется рисовое масло и в косметическом производстве. Это прекрасное косметическое средство для ухода за кожей и волосами. Рисовое масло не столь известно, как, например, масло жожоба, оливы или кокоса, но не менее полезно.

Конопляное масло и его свойство Облепиховое масло и его свойства полезные свойства конопляного масла полезные свойства масел полезные свойства облепихового масла полезные свойства растительных масел полезные свойства рисового масла Рисовое масло и его свойство

Добавить комментарий