Замороженные овощи и фрукты – полезно и практично

Замороженные овощи и фрукты – полезно и практично
Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, вкус и аромат

Замороженные овощи и фрукты просто находка для хозяйки. Во-первых, это выгодно. Во-вторых, удобно. В-третьих, полезно.

Замороженные продукты сохраняют все полезные свойства, поэтому даже зимой можно полакомиться овощами без канцерогенов со своей дачи и напитаться витаминами и микроэлементами.

В то же время сокращаются траты на приобретение этих продуктов в магазинах, цена на которые зимой значительно возрастает, а качество падает. Выгодна заморозка еще и тем, что не всегда все купленные фрукты и овощи съедаются быстро, а вот портятся они скоро, поэтому остатки не использованных продуктов можно просто заморозить и использовать в другой раз.

Мы выяснили, что заморозка овощей и фруктов выгодна и полезна, теперь осталось узнать, как правильно их заморозить, чтобы они при оттаивании не превратились в кашу.

  1. Дыня и арбуз

В замороженном виде они прекрасно подходят для приготовления коктейлей, компотов, морсов, соков. Из сока арбуза прекрасно получаются ледяные кубики для алкогольных напитков.

Для замораживания дыни и арбуза нужно нарезать их мякоть кусочками или при помощи ложки сделать шарики. Затем разместить их рядком на доске и поставить в морозилку. Потом в замороженном виде переложить в емкость или пакет и поместить на хранение в морозильную камеру.

Не забудем и маленький нюанс – дыня после размораживания может немного горчить, но это не чувствуется в морсах и компотах.

  1. Огурцы

Замораживать огурцы не привычное для нас дело, но очень удобное.

Для того чтобы огурцы при разморозке не превратились в пюре, надо их порезать кубиками и заморозить в один ряд, так чтобы они не слиплись. Впоследствии, их отлично использовать для приготовления салатов, типа «Оливье» или в окрошку. Но помните, что их нельзя размораживать, кладите сразу в блюдо.

  1. Спаржевая фасоль

Полезный для здоровья продукт и очень вкусный. Но перед замораживанием его надо приготовить следующим образом: фасоль чистят от хвостиков и моют, затем нарезают по 3 см, опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, пока вода полностью не стечет, выкладывают на льняное полотенце, немножко подсушивают и раскладывают порциями в емкости для заморозки.

  1. Болгарский перец и томат

Перец нужно почистить и при желании порезать на кусочки или дольки, а можно и морозить целиком. Для заморозки выбирайте мясистые плоды среднего размера.

Томаты лучше всего замораживать, предварительно превратив их в пюре и впоследствии использовать для приготовления блюд. Интересным вариантом будет сделать такое пюре их томатов и перцев вместе.

В следующей статье “Заморозка впрок” рассмотрим еще несколько популярных овощей и фруктов для заморозки.

Добавить комментарий