Блюдо «Корона» безусловно займет почетное место на любом праздничном столе, например новогоднем. Оно представляет собой изумительно вкусные свиные ребрышки, приготовленные особенным способом.
Блюдо “Корона”, пошаговый рецепт приготовления
Процесс его приготовления достаточно кропотлив и потребует от вас особого внимания. Но ребрышки получаются настолько сочными и мягкими, а благодаря пряным специям и душистым травам головокружительно ароматными,что попробовав их и получив восторженные отзывы ваших гостей, вы не пожалеете о потраченном времени!
Количество продуктов предлагаемого нами рецепта ориентировано на 10 порций. Время приготовления – 4 часа 10 мин.
Также интересно – грибной суп, рецепт приготовления.
Итак, для “Короны” вам потребуется:
- свиная корейка (на 7-8 ребер) – 2 шт;
- шпинат свежий – 1 пучок;
- яйца куриные – 2 шт;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сухари панировочные – 70 гр;
- лук репчатый – 2 шт. (среднего размера);
- по 1 чайной ложке тимьяна сушеного, соли и черного молотого перца;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Блюдо “Корона”, приготовление:
- Этап 1
Для начала займемся шпинатом. Поскольку мы с вами будем использовать свежий шпинат, его необходимо сначала бланшировать. Для этого наливаем в кастрюлю небольшое количество холодной воды и ставим на средний огонь.
Когда вода закипит, аккуратно выкладываем в кастрюлю шпинат и держим его там в течение 10 секунд. После этого сразу же с помощью шумовки достаем его и перекладываем в дуршлаг. Ставим шпинат под проточную очень холодную воду и оставляем там до полного остывания. Затем руками отжимаем овощ, мелко режем и перекладываем его в чистую тарелку.
- Этап 2
Теперь подготовим лук и зелень. Чистим лук и промываем его под проточной холодной водой, чтобы избежать слез при его нарезании.
Затем выкладываем лук на разделочную доску и режем его на небольшие кубики, размером не больше 5 мм. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
Далее промываем под проточной водой петрушку, стряхиваем с нее лишнюю жидкость. Затем измельчаем петрушку и перекладываем в тарелку.
Кинза отличается своеобразным запахом и вкусом. Поэтому, перед тем как добавлять эту пряность в блюдо, обязательно попробуйте ее на вкус. Хотя кинза и хорошо подходит к нашему блюду «Корона», но у каждого человека вкус к специям индивидуален, вдруг вам эта трава не понравится.
Итак, поступаем с кинзой точно также, как и с петрушкой: промываем, стряхиваем и измельчаем.
- Этап 3
А сейчас займемся ребрами.Так как в процессе приготовления блюда мы будем их соединять, чтобы внешне они напоминали корону, ребрышки должны быть практически одинаковыми по размеру.
Первым делом хорошо промываем свиную корейку под теплой проточной водой и выкладываем ее на разделочную доску.
Затем сначала руками аккуратно убираем с корейки все осколки костей.
После этого, берем нож и срезаем все свисающие кусочки мяса, чтобы ребра приобрели красивый внешний вид. При этом мясные кусочки ни в коем случае не выбрасываем, а откладываем в сторону, так как они нам еще пригодятся для начинки нашего блюда.
Для того чтобы мясо можно было сгибать в корону, выкладываем корейку ребрами вверх и позвонком к себе. После чего разрезаем соединительную ткань между позвонками.
Если вам неудобно срезать соединительную ткань, то можно также полностью удалить позвонок.
Далее необходимо перевернуть корейку ребрами на разделочную доску и позвонком от себя.На расстоянии 3 см. от края с помощью ножа делаем надрез до ребер и после – срезаем полностью мясо.
Теперь снова переворачиваем корейку ребрами вверх и срезаем мясо между ребрами так, чтобы оголились концы кости. При необходимости соскабливаем остатки мяса с ребер, чтобы блюдо выглядело красиво и аккуратно. После этого откладываем обработанные свиные ребра в сторону и повторяем процедуру с другой свиной корейкой.
А вот сейчас наступает самый интересный, но не менее ответственный момент создания короны.
Складываем два куска мяса в виде короны, ребрами наружу, чтобы внутри была мякоть. Мясо обязательно должно плотно прилегать друг к другу.
Если вы заметили, что где-то мясо заходит внахлест, тогда срежьте его, чтобы обе части корейки плотно прилегали друг к другу. Иначе в процессе запекания начинка будет вылезать из внутренней части короны и блюдо не только не получится, но и будет некрасиво выглядеть.
Далее с помощью шпагата скрепляем ребра с двух сторон. Для этого завязываем нить внизу на крайнем ребре и после этого круговыми движениями обматываем шпагат крест на крест, захватывая все крайние верхние и нижние ребра с двух сторон. В конце завязываем узел на последнем ребре.
- Этап 4
Займемся приготовлением начинки. В блендере или с помощью мясорубки измельчаем кусочки свинины. Затем в емкость с фаршем выкладываем измельченный шпинат, зелень петрушки и кинзы, а также нарезанный кубиками лук.Туда же разбиваем яйца и высыпаем панировочные сухари.
Солим и перчим начинку по вкусу, добавляем 0,5 чайной ложки тимьяна. Берем столовую ложку и хорошо перемешиваем ею все компоненты до образования однородной массы.
Самое время включить духовку и разогреть ее до температуры 200°С.
- Этап 5
Пока духовка разогревается, высыпаем в пиалку небольшое количество соли, молотого перца и оставшуюся часть тимьяна. С помощью чайной ложки хорошо перемешиваем все специи до достижения однородности.
Затем чистыми сухими руками натираем смесью специй нашу корону с вешней стороны. После этого выкладываем ее в глубокий противень, предварительно смазанный оливковым маслом.В середину блюда столовой ложкой выкладываем начинку. Если у вас осталось немного начинки, то ее можно выложить по дну противня вокруг блюда.
Теперь ставим нашу “корону” в духовку на 10 минут. По прошествии этого времени уменьшаем температуру духовки до 170°С и далее запекаем блюдо в течение 2,5 – 3 часов.
При этом необходимо через каждые 30 минут доставать противень из духовки и ложкой поливать блюдо выделившимся соком,чтобы мясо в процессе запекания не пересыхало.
После истечения 2,5 – 3 часов необходимо проверить готовность мяса. Для этого протыкаем мякоть свинины острием ножа и смотрим на цвет выделяющегося сока. Если жидкость прозрачная, это значит, что блюдо готово.
В этом случае выключаем духовку, а мясо с помощью деревянной лопатки перекладываем на теплое блюдо. Даем “короне” постоять 20 минут, чтобы мясо впитало в себя все свои соки и стало мягче.
Такое шикарное блюдо, как «Корона» можно подавать к праздничному столу так как оно есть, просто на блюде.
Но по желанию его можно нарезать на порционные кусочки вдоль между ребер и подавать вместе с начинкой, а также например, со свежим салатом из овощей и зелени, или с запеченной картошкой.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
И в заключении несколько советов по приготовлению блюда «Корона»:
1. Вместо панировочных сухарей в начинку можно добавить сырую манную крупу.
2.Чтобы в процессе запекания не подгорели ребра (кости), их можно завернуть в пищевую фольгу.Это сделает блюдо еще более красивым.
3. Чтобы мясо получилось сочным и не пересохло, лучше всего при готовке использовать кухонный термометр. Для этого его необходимо вставить прямо в мясную часть блюда и следить за тем, чтобы температура свиной корейки в конце запекания была не менее 75°С.
4. Вместо свежего шпината можно использовать замороженный.В этом случае его необходимо разморозить, отжать руками от лишней жидкости и при необходимости измельчить на разделочной доске.
Но ни в коем случае не размораживайте шпинат с помощью микроволновой печи или под струей горячей своды! От этого шпинат может потерять не только свои вкусовые, но и полезные качества.