Часто у нас после вкусного обеда или ужина остается немного неиспользованных продуктов, которые потом портятся в холодильнике, потому что не находят применения. А может просто в наше тяжелое время нужно дотянуть до зарплаты или пенсии с минимальным запасом продуктов. Или у вас минимальный набор продуктов, а приготовить хочется что-то вкусненькое и оригинально подать на кухонный стол.
Не важно, какая у вас причина, главное, научиться готовить быстро и вкусно, затрачивая минимум продуктов. Сегодня мы познакомим вас с парой рецептов, которые помогут сохранить бюджет и вкусно накормить семью.
Котлеты из гречки
Ингредиенты:
- Вареная греча – 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- Сыр – 100 гр. (можно плавленый)
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло сливочное или маргарин – 50 грамм
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Лук обжарить на сливочном масле или маргарине, до золотистого цвета.
- Натереть на терке сыр.
- Гречу, лук и сыр смешать.
- Яйца взбить, приправить солью и перцем.
- Соединить все продукты и хорошо перемешать.
- Затем делаем из фарша котлетки, обваливаем их аккуратно в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Эти котлетки очень вкусные и в горячем и в холодном виде. К ним можно приготовить какой-нибудь не хитрый соус, это дополнит вкус.
Картофельные деруны
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Яйца – 1 штука
- Мука – 2-3 столовых ложки
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Сметана – 2 ст.л. (можно заменить майонезом)
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Сырой чищеный картофель натираем на терке, как можно мельче.
- Лук и морковь тоже измельчаем в блендере или на мелкой терке.
- Соединяем лук, морковь и картофель. Перемешиваем.
- Добавляем яйцо, сметану или майонез, муку, соль, перец. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Выкладываем на разогретую сковороду при помощи столовой ложки. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны (примерно 3 минуты), переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. Затем убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности (примерно 7-10 минут).
Подавать деруны можно, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира. К этому блюду подходит множество соусов на основе майонеза или сметаны.
Приятного аппетита!