Не так давно в нашу страну пришла традиция печь на Новый год и Рождество 2017 особое угощение – пряничный домик.
И естественно больше всего радости это замечательное украшение праздничного стола доставляет детям. Пряничный домик делает атмосферу еще более праздничной, наполняя ее волшебством и чудесными ароматами пряностей.
К большому сожалению, пряничное тесто имеет свойство очень быстро черстветь. Поэтому домик нужно либо сразу кушать, либо не есть совсем, а оставить в качестве Новогодней игрушки или Рождественского украшения.
Постройте и вы свой пряничный чудо-домик на Новый год 2017 или Рождество.
Еще один традиционный рецепт – рождественский гусь в домашних условиях.
Пряничный домик, рецепт приготовления на Новый год и Рождество 2017
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
На тесто:
- мука пшеничная – 250 гр;
- мука ржаная – 250 гр;
- сахар коричневый – 125 гр;
- какао – 25 гр;
- мед – 250 гр;
- масло сливочное – 125 гр;
- яйцо – 1 шт;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 1/4 ч. ложки;
- молотый имбирь – 1/4 ч.ложки;
- мускат – 1/4 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
На глазурь:
- белок 1-го яйца;
- сахарная пудра – 230 гр;
- лимонная кислота – щепотка.
Рецепт приготовления пряничного домика на Новый год (Рождество) 2017:
Вначале просеиваем муку. Затем смешиваем ее с какао, мускатом, гвоздикой, корицей и имбирем. Делим получившуюся смесь на 2 части.
Берем кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед и масло. После чего нагреваем смесь до растворения сахара. Когда сахар растворится, выкладываем туда половину мучной смеси и все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем яйца и чтобы они не успели свернуться, быстро перемешиваем. Далее всыпаем еще часть муки и соду. Все опять тщательно перемешиваем.
После этого перекладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем его руками. Даем настояться несколько часов.
Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм.Чтобы пласт получился ровным, есть одна хитрость: по бокам теста положите 2 рейки нужной высоты, а потом уже раскатывайте.
По шаблону (примерный шаблон на фото) вырезаем все части (стены, крышу и т.д) домика сначала из картона, а потом из теста. Раскладываем детали на смазанный противень и выпекаем в духовке при температуре 200°C в течении 20 минут.
За то время, пока выпекаются детали нашего домика, варим глазурь: белок 1 го яйца осторожно взбиваем постепенно всыпая в него сахарную пудру, взбивать при этом не прекращаем. В конце процесса добавляем лимонную кислоту.
Остывшие детали сначала с помощью кондитерского шприца разрисовываем глазурью. Затем приступаем к сборке и склейке домика. Для склеивания используем глазурь. Можно дополнительно украсить домик цветным драже, цветными сладкими фигурками, мармеладной или кокосовой стружкой и т.д. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Вот и все, наш пряничный домик готов.
One comment
Pingback: Ёлочная игрушка