...

Пряничный домик на Новый год и Рождество 2017

пряничный домик на Новый год и Рождество 2016Не так давно в нашу страну пришла традиция печь на Новый год и Рождество 2017 особое угощение – пряничный домик.

И естественно больше всего радости это замечательное украшение праздничного стола доставляет детям. Пряничный домик делает атмосферу еще более праздничной, наполняя ее волшебством и чудесными ароматами пряностей.

К большому сожалению, пряничное тесто имеет свойство очень быстро черстветь. Поэтому домик нужно либо сразу кушать, либо не есть совсем, а оставить в качестве Новогодней игрушки или Рождественского украшения.

Постройте и вы свой пряничный чудо-домик на Новый год 2017 или Рождество.

Еще один традиционный рецепт – рождественский гусь в домашних условиях.

Пряничный домик, рецепт приготовления на Новый год и Рождество 2017

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

На тесто:

  • мука пшеничная – 250 гр;
  • мука ржаная – 250 гр;
  • сахар коричневый – 125 гр;
  • какао – 25 гр;
  • мед – 250 гр;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 1/4 ч. ложки;
  • молотый имбирь – 1/4 ч.ложки;
  • мускат – 1/4 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

На глазурь:

  • белок 1-го яйца;
  • сахарная пудра – 230 гр;
  • лимонная кислота – щепотка.

Рецепт приготовления пряничного домика на Новый год (Рождество) 2017:

Вначале просеиваем муку. Затем смешиваем ее с какао, мускатом, гвоздикой, корицей и имбирем. Делим получившуюся смесь на 2 части.

Берем кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед и масло. После чего нагреваем смесь до растворения сахара. Когда сахар растворится, выкладываем туда половину мучной смеси и все хорошо перемешиваем.

Затем добавляем яйца и чтобы они не успели свернуться, быстро перемешиваем. Далее всыпаем еще часть муки и соду. Все опять тщательно перемешиваем.

После этого перекладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем его руками. Даем настояться несколько часов.

Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм.Чтобы пласт получился ровным, есть одна хитрость: по бокам теста положите 2 рейки нужной высоты, а потом уже раскатывайте.

По шаблону (примерный шаблон на фото) вырезаем все части (стены, крышу и т.д) домика сначала из картона, а потом из теста. Раскладываем детали на смазанный противень и выпекаем в духовке при температуре 200°C в течении 20 минут.

За то время, пока выпекаются детали нашего домика, варим глазурь: белок 1 го яйца осторожно взбиваем постепенно всыпая в него сахарную пудру, взбивать при этом не прекращаем. В конце процесса добавляем лимонную кислоту.

Остывшие детали  сначала с помощью кондитерского шприца разрисовываем глазурью. Затем приступаем к сборке и склейке домика. Для склеивания используем глазурь. Можно дополнительно украсить домик цветным драже, цветными сладкими фигурками, мармеладной или кокосовой стружкой и т.д. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Вот и все, наш  пряничный домик готов.

пряник домик

One comment

Добавить комментарий