Китай – родина чая, именно там зародилась культура чаепития, которая впоследствии распространилась практически по всему миру.
Чтобы оценить и понять этот прекрасный напиток, начинать свое знакомство с ним нужно именно с китайских чаев. Вот 10 наиболее подходящих для этой цели марок:
- Дянь Хун
Красный чай с глубоким вкусом и сильным медитативным эффектом (способствует концентрации).
- Пуэр
Постферментированный чай (обогащенный ферментами благодаря особому способу сушки) с ярковыраженным бодрящим эффектом. Он часто используется как альтернатива кофе. Существует множество его сортов и разновидностей. Китайцы верят в 22 целительных свойства чая пуэр, среди которых «долголетие, укрепление зубов и похудение».
- Те Гуань Инь
Зеленый чай,(улун) занимающий среднее положение между зелеными и красными чаями. Очень насыщенные вкус и аромат, с выраженными пряными нотками.
Если вы пьете чай утром, узнайте, какие продукты взбодрят?.
- Маофэн
Наиболее классический китайский (улун). Обладает ненавязчивым вкусом, тонким ароматом и крайне быстрым освежающим эффектом («чайная фея»). Кроме того, он идеально подходит в качестве повседневного черного чая.
- Да Хунпао
Среднеферментированный улун с немного сладковатым привкусом.
- Те Лохань
Улун, с крайне насыщенным ароматом.
- Шен Пуэр
Зеленый пуэр, сильно отличающийся от обычного пуэра как по вкусу, так и по эффекту. Обладает ощутимым привкусом сухофруктов, степных трав и меда.
- Цзюньшань Иньчжень
Желтый чай, при заваривании дает очень чистый и прозрачный настой.
- Байхао
Белый чай с нежным, немного фруктовым ароматом. Китайцы приписывают ему свойство излечивать от «внутреннего жара», который по мнению жителей Поднебесной считается причиной «ста болезней».
- Би Ло Чунь
Знаменитый зеленый чай, который китайцы называют «одной нежностью и тремя свежестями». Из-за содержания в нем большого количества аминокислот, “Би Ло Чунь” считается одним из наиболее полезных китайских чаев.
СПРАВКА: Ферментация чая – это процесс окисления чайных листьев с участием бактерий, и если чайные листья располагают ими по своей природе, то такая ферментация ничем не отличается от окисления. А если таких бактерий нет или их количества недостаточно, то приходится насыщать ими чайные листья искусственным путем.
- Улун
Полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным).