...

Лук-порей или жемчужный лук

Лук-порей или жемчужный лукЛук-порей сравнительно недавно появившийся на прилавках наших магазинов продукт. О нем стало известно в России только в прошлом веке. Это травянистое растение, стебель которого в высоту может достигать 90 см. Обычно принято употреблять в пищу стебель лука-порея, но и его листья являются съедобными. Их можно добавлять в салат и в горячую пищу при ее приготовлении. Листья имеют зеленовато-голубой цвет. Лук-порей цветет розоватыми цветами, образующими зонтик. Главная съедобная часть лука поря – стебель. Он заканчивается луковицей, выходящей из середины стебля, т. е. не окончательно сформированной.

Лук-порей изначально произрастал на Средиземноморских землях. Там и сейчас можно встретить дико произрастающий предок культивированной формы – лук виноградный. Но культивированная, знакомая нам, форма лука-порея имеет довольно продолжительную историю, поскольку этот продукт употребляли в пищу уже в Древнем Египте. В дошедшем до наших времен виде лук-порей являлся одним из важнейших овощей в рационе питания греков и римлян античных времен. Особую популярность в современном мире лук-порей имеет во Франции и Англии. Выращивают его в больших объемах в Америке и Европе. В России лук-порей выращивают на южных территориях.

Лук-порей, который носит также название «жемчужный лук», очень полезен содержащимися в нем витаминами и микроэлементами, в том числе витамином С. Он способен снимать переутомление, причем, как физическое, так и умственное. Лук-порей полезен при заболеваниях цингой и ожирением, повышает уровень гемоглобина. Особенно полезно есть лук-порей в осенний период и зимой.

Жемчужный лук — диетический продукт, но с большой питательностью. Весит один стебель порея всего 60 грамм, а в 100 граммах продукта содержится всего лишь 32 ккал.

Перед приготовлением лук-порей необходимо тщательно промыть, поскольку между листьями могут остаться частички земли или песка. Для наиболее тщательного очищения можно разрезать лук-порей вдоль пополам и промыть под проточной водой.

Добавить комментарий