Как вы уже догадались, этот салат носит такое название потому, что оформлен в виде пасхального кулича.
Готовится он очень просто – ингредиенты выкладываются слоями сразу на блюдо или плоскую тарелку с помощью специальной формы. Если у вас нет формы, то можно использовать предварительно обрезанную с двух сторон консервную банку. Каждый слой салата смазывается небольшим количеством майонеза.
Этот рецепт мы приводим только в качестве примера, главное это идея оформления. Вы можете использовать любой другой слоеный салат, который предпочитаете.
Итак, для приготовления салата “Пасхальный кулич” вам понадобятся:
Основные компоненты:
- филе курицы – 300 гр;
- огурцы свежие – 1-2 шт;
- яйца отварные – 2-3 шт;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- сыр твердый – 100 гр;
- майонез легкий – 150 гр;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные – 3-4 ст. ложки;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Для украшения:
- яичные белки (вареные) – 2 шт;
- овощи свежие (сладкий болгарский перец красный, огурец и др.) – для украшения.
Еще один рецепт – пасха-мороженое
Салат “Пасхальный кулич”, приготовление
1-й слой – Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на небольшие кусочки. Выложите в форму и промажьте майонезом.
2-й слой – Свежие огурцы порежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите и добавьте зеленый лук. Немного посолите и поперчите. Также как и первый слой выложите в форму и промажьте майонезом.
3-й слой – Он состоит из натертых на терке отварных яиц.
4-й слой – Натертый на терке сыр.
Далее все слои повторите с 1-го.
При укладке в форму хорошо утрамбовывайте слои салата. Верхним слоем выложите натертые на терке яичные белки и смажьте майонезом.
Готовый салат поместите в холодильник минут на 30. По прошествии этого времени аккуратно уберите форму.
Теперь нужно придать салату вид кулича. Для этого обсыпьте его бока панировочными сухарями, а верх смажьте сметаной, придавая форму глазури.
Украсьте салат вырезанными из сладкого перца буквами ” Х В” и кусочками свежих овощей, имитируя цветную присыпку.
Вот и все, замечательный, праздничный салат “Пасхальный кулич” готов!