Как вы уже догадались, этот салат носит такое название потому, что оформлен в виде пасхального кулича.
Готовится он очень просто — ингредиенты выкладываются слоями сразу на блюдо или плоскую тарелку с помощью специальной формы. Если у вас нет формы, то можно использовать предварительно обрезанную с двух сторон консервную банку. Каждый слой салата смазывается небольшим количеством майонеза.
Этот рецепт мы приводим только в качестве примера, главное это идея оформления. Вы можете использовать любой другой слоеный салат, который предпочитаете.
Итак, для приготовления салата «Пасхальный кулич» вам понадобятся:
Основные компоненты:
- филе курицы — 300 гр;
- огурцы свежие — 1-2 шт;
- яйца отварные — 2-3 шт;
- лук зеленый — 0,5 пучка;
- сыр твердый — 100 гр;
- майонез легкий — 150 гр;
- сметана — 2 ст. ложки;
- сухари панировочные — 3-4 ст. ложки;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Для украшения:
- яичные белки (вареные) — 2 шт;
- овощи свежие (сладкий болгарский перец красный, огурец и др.) — для украшения.
Еще один рецепт — пасха-мороженое
Салат «Пасхальный кулич», приготовление
1-й слой — Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на небольшие кусочки. Выложите в форму и промажьте майонезом.
2-й слой — Свежие огурцы порежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите и добавьте зеленый лук. Немного посолите и поперчите. Также как и первый слой выложите в форму и промажьте майонезом.
3-й слой — Он состоит из натертых на терке отварных яиц.
4-й слой — Натертый на терке сыр.
Далее все слои повторите с 1-го.
При укладке в форму хорошо утрамбовывайте слои салата. Верхним слоем выложите натертые на терке яичные белки и смажьте майонезом.
Готовый салат поместите в холодильник минут на 30. По прошествии этого времени аккуратно уберите форму.
Теперь нужно придать салату вид кулича. Для этого обсыпьте его бока панировочными сухарями, а верх смажьте сметаной, придавая форму глазури.
Украсьте салат вырезанными из сладкого перца буквами » Х В» и кусочками свежих овощей, имитируя цветную присыпку.
Вот и все, замечательный, праздничный салат «Пасхальный кулич» готов!