Сегодня поговорим о том, “Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?”.
Ингредиенты для разрыхлителя теста в домашних условиях:
- сода пищевая – 5 чайных ложек;
- лимонная кислота – 3 чайных ложки;
- мука – 12 чайных ложек;
Весовое соотношение составляющих подобрано с таким расчетом, чтобы сода полностью вступила в реакцию с кислотой и в выпечке не появился неприятный мыльный привкус. Конечно в домашних условиях вымерить все до миллиграмма сложно. Поэтому мы с вами округлим значения и будем вместо весов использовать мерную ложечку. В этом случае соды получится чуть больше, но это не страшно, поскольку у каждой хозяйки в выпечке почти всегда присутствуют продукты, содержащие либо молочные, либо фруктовые кислоты,такие как например кефир, простокваша, творог, мед, фруктовые и овощные пюре. Эти кислоты вступят в реакцию с “лишней содой”, и на вкус она чувствоваться не будет.
Читайте также – рецепт быстрых коржей для торта.
Разрыхлитель для теста в домашних условиях, рецепт приготовления
И так, приступим к приготовлению нашего домашнего разрыхлителя: насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку (иначе следующие ингредиенты прореагируют немедленно, так и не успев попасть в тесто) 12 чайных ложек муки. Она добавляется для того, чтобы было удобно дозировать разрыхлитель. Отмеряем и добавляем 5 чайных ложек соды, затем добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Если планируете использовать разрыхлитель долго, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности. Баночку лучше подписать,чтобы ненароком не добавить в тесто что то другое.
Иногда производители используют вместо муки картофельный крахмал, увеличивая тем самым срок годности продукта, если хотите,можете тоже воспользоваться этим методом.
Как пользоваться разрыхлителем: разрыхлитель и сода взаимозаменяемы. Раньше,когда в нашей стране еще даже не знали что существует азрыхлитель для теста хозяйки использовали для своей выпечки именно соду. 1 – 1,5 ч.л. разрыхлителя равны 0,5 ч.л. соды. Обычно разрыхлитель смешивают с мукой. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.
Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Нет,это не ошибка. Просто сода в таких рецептах служит не разрыхлителем, она ощелачивает кислые продукты (например творог, мед).
Кроме того, встречаются рецепты, где предлагается использовать углекислый аммоний (натриевую соль аммониевой кислоты). Его вполне можно заменить содой. Кстати, эту соль тоже используют для приготовления разрыхлителя промышленным способом. Видимо ее можно купить и отдельно.