Для зельца подойдет любая морская рыба. Хорошим сочетанием являются к примеру лосось и треска. В предлагаемом нам рецепте используются именно эти два вида рыбы.
Зельц из морской рыбы, рецепт приготовления + соус
Необходимые ингредиенты:
- филе морской рыбы – 2 кг. (по 1 кг. каждого вида);
- морковь, петрушка (корень) и репчатый лук;
желатин; - чеснок и укроп.
Для соуса:
Яблоки, хрен, лимон и немного сахара.
Приготовление зельца из морской рыбы:
Для начала подготовим филе лосося и трески. Лосось отвариваем на пару, а треску варим в небольшом количестве воды с добавлением кореньев – петрушки, моркови и репчатого лука. Рыбный бульон процеживаем, остужаем, затем разводим в нем желатин из расчета 15 гр. желатина на 0,5 литра бульона. Филе рыбы разбираем на кусочки при помощи вилки. Мелко режем укроп и чеснок.
Далее смешиваем оба вида филе, чеснок и укроп и осторожно вливаем бульон, размешиваем.
Формы (любые) заполняем рыбной смесью и ставим в холодильник для застывания.
Подавать “Зельц из морской рыбы” лучше всего с соусом из яблок и хрена.
Еще один рецепт – рыба по-монастырски.
Соус для зельца из морской рыбы, рецепт
Нарезаем кубиками и тушим яблоки с небольшим количеством сахара и лимонного сока.Затем делаем из яблок пюре и даем остыть.Натираем на терке хрен, смешиваем с остывшим яблочным пюре. Перекладываем в банку, закрываем крышкой и настаиваем в течении суток.