Узвар – это традиционный украинский прохладительный витаминный напиток. Готовят его из сушеных ягод и фруктов, этим он схож с привычным нам компотом. Необычное название этого напитка происходит от слова «заваривать». Связано это с тем, что фрукты для него не варят, а именно заваривают, лишь доводя до кипения, после чего настаивают. Сегодня поговорим про “Узвар” (рождественский напиток).
“Узвар” – рождественский напиток, рецепт приготовления
Для “Узвара” понадоятся следующие продукты:
- изюм – 50 гр;
- курага – 50 гр;
- чернослив – 50 гр;
- груши (сушеные) – 80 гр;
- вишни (сушеные) – 80 гр;
- яблоки (сушеные) – 80 гр;
- вода – 2 литра;
- лимонная кислота – по вкусу;
- мед – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Берем эмалированную кастрюльку и наливаем в нее воду. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения. Несколько раз хорошо промываем все сухофрукты, выкладываем их на полотенце и даем стечь лишней воде.
Подготовьтесь к Пасхе заранее, узнайте рецепт приготовления салата Пасхальный кулич.
Теперь закладываем сухофрукты в воду, перемешиваем и варим в течение 5 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать до комнатной температуры. Затем в уже готовый узвар по вкусу добавляем лимонную кислоту , кладем мед, перемешиваем и вместе с сухофруктами разливаем напиток по стаканам.
Приятного аппетита и Счастливого Рождества!