“Рождественское полено” – это традиционный французский рождественский десерт в виде полена. Это скорее даже не торт, а разновидность рулета.
Чаще всего его изготавливают из бисквитного теста таким образом ,чтобы срез торта напоминал древесину дерева , а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева.
Украшают Рождественский торт фигурками грибов и ягод, сделанными из марципана. Можно также украсить полено снегом из сахарной пудры.
Торт “Рождественское полено” в домашних условиях, рецепт приготовления:
Ингредиенты для приготовления “Рождественского полена”:
- мука 150 – гр;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- яйца куриные – 6 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- какао – 50 гр;
- разрыхлитель 1 ч. ложка;
- ванилин – 2 гр;
- джем брусничный (можно взять готовый) – 300 гр;
- сахар – 430 гр;
- сливки – 350 гр;
- шоколад горький – 300 гр;
- вода – 250 мл;
- желатин – 20 гр;
- ром – 1 ст. ложка.
Количество продуктов расчитано на 6 порций. Время приготовления “Рождественского полена” – 2 часа.
Узнайте, как можно использовать домашний рассол?.
Торт “Рождественское полено”, пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Распускаем сливочное масло, чтобы оно приобрело консистенцию сметаны. Добавляем к нему 3 яйца, сгущенное молоко, 20 гр. какао, 1 ч. ложку разрыхлителя, 1 гр. ванилина и 150 гр. муки. Замешиваем тесто.
- Далее нагреваем духовку до 180 градусов. Берем противень (примерно 36 х 30 см), застелаем его пекарской бумагой и смазываем маргарином. Выкладываем тесто на противень и выпекаем бисквит в течении 10-15 мин.
- Пока выпекается бисквит, делаем сироп из 100 мл. воды,10 гр. сахара и 1 ст. ложки рома.
- Готовый бисквит остужаем и нарезаем на детали нужного нам размера. Затем пропитываем детали сиропом. После этого берем форму для сбора торта, застелаем пищевой пленкой и укладываем в нее половину деталей бисквита.
- Теперь приготовим карамельный крем: Замачиваем 5 гр. желатина в 50 мл. сливок. Нагреваем 200 мл. сливок до 80 градусов. Растираем 3 желтка с 30 гр. сахара и добавляем 1 гр. ванилина. Осторожно вводим горячие сливки в желтки, ставим смесь на водяную баню и доводим до сгущения, постоянно при этом помешивая. Добавляем набухший желатин, перемешиваем, убираем с бани и охлаждаем. После этого взбиваем миксером и выкладываем в бисквитную форму. Накрываем пленкой и ставим в холодильник.
- Пусть наш крем на бисквите застывает,а мы тем временем займемся джемом: Заливаем 5 гр желатина 3 ст. ложками воды и даем набухнуть. Потом берем 300 гр. брусники, (если она замороженная – размораживаем) и измельчаем в блендере. Добавляем в нее 150 гр. сахара и варим в течении 10 минут на слабом огне.
- Когда русника сварится добавляем в нее набухший желатин, остужаем и выкладываем вторым слоем в форму.
- Наступает очередь шоколадного ганаша. Для его приготовления измельчаем 200 гр. шоколада. Затем нагреваем до 80 С 200 мл. воды и выливаем ее в шоколад. Перемешиваем до получения гладкой однородной эмульсии. Даем смеси настояться 1 час. После этого слегка взбиваем миксером в течении 1-2 минут и выкладываем в форму. Сверху укладываем слой бисквита.
- А сейчас самое время для зеркальной глазури: 10 гр. желатина заливаем 50 мл. воды и оставляем набухать. 100 мл. сливок нагреваем с 100 гр. сахара и 30 гр. какао. Добавляем 50 гр. шоколада и желатин. Перемешиваем и охлаждаем.
- Выкладываем наше полено из формы на решетку и поливаем глазурью. После этого перекладываем торт на блюдо, украшаем как нам подскажет фантазия и даем настояться несколько часов в холодильнике.
С Рождеством!