На праздничном столе обязательно должно быть главное блюдо. Мы предлагаем вам приготовить в этом качестве замечательное блюдо с гарниром — рождественский гусь в домашних условиях.
Рождественский гусь в домашних условиях, рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт;
- яблоки – 4 шт;
- картофель – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт;
- вино (портвейн) – 250 мл;
- сахарный песок – 25 гр;
- соль;
- растительное масло;
- перец горошком;
- горчица;
- варенье из смородины.
Читайте также – домашняя шоколадная лапша, рецепт.
Пошаговое приготовление Рождественского гуся в домашних условиях:
- Первым делом подготовим духовку — разогреем ее до 200 градусов. Затем вымоем тушку гуся и просушим бумажным полотенцем, чтобы во время запекания образовалась аппетитная корочка. После этого удалим у нашего гуся крупные кусочки жира и проткнем его по всей поверхности вилкой.
- В ступке или пиалочке разотрем соль (если она крупная, например морская) и обмажем ею тушку гуся снаружи и изнутри. Обернем крылья и ножки гуся фольгой, чтобы при запекании они не обгорели.
- Теперь выложим тушку гуся на противень и отправим в разогретую духовку. Через 20 минут сливаем с противня образовавшийся жир, переворачиваем тушку на другую сторону и разворачиваем фольгу, чтобы все пропеклось.
- Убавляем температуру до 180 градусов и отправляем нашего гуся еще на 1,5 — 2 часа обратно в духовку, теперь уже до готовности.
- Пока птица запекается займемся гарниром.Очистим картофель и отварим его до полуготовности (протыкаем картофель ножом, если он легко втыкается в клубень — значит готов).
- Далее выкладываем картофель на противень к нашему гусю, поливаем его гусиным жиром, накрываем тушку птицы фольгой и продолжаем запекать все вместе еще 20 минут.
- А сейчас приготовим соус. Для этого очистим от кожицы яблоки, удалим сердцевину, и нарежем их вместе с лимоном на дольки. В большую кастрюлю наливаем несколько ложек воды, добавляем яблоки, лимон и сахар. Протушиваем все вместе на медленном огне 30–40 минут. Готовые фрукты взбиваем в блендере до консистенции однородного пюре.
- Теперь чистим лук и произвольно крупно его режем, лучше полукольцами. Затем обжариваем его до золотистого цвета на сковороде с маслом. Добавляем вино, смородиновое варенье, горчичный порошок и зерна перца, а также 750 мл горячей воды.Увариваем все в течение 15 минут, и потом добавляем горчицу. Выливаем соус в противень, где запекался наш гусь, и ставим еще на 5 минут в духовку, затем переливаем в соусник.
- Подавать рождественского гуся полив соусом.
One comment
Pingback: Сало в луковой шелухе: рецепт, приготовление